![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Минздравсоцразвития в 2010 году начнет, по крайней мере, три крупные реформы. Во-первых, курируемые им Пенсионный фонд и Фонд социального страхования с января получили полномочия налоговой службы по сбору страховых взносов, заменивших единый социальный налог (ЕСН). Во-вторых, готовится законопроект, реформирующий саму систему обязательного медицинского страхования (ОМС) — он проведет четкую границу между платным и бесплатным обслуживанием."
Такое ощущение, что медицину и фармацевтику в "этой стране" планомерно уничтожают.
Такое ощущение, что медицину и фармацевтику в "этой стране" планомерно уничтожают.
Минздравсоцразвития РФ готовит проект нового закона о
Date: 21 May 2010 08:52 am (UTC)Воронин пояснил, что речь идет именно о проекте нового закона об ОМС, а не о поправках в предыдущий документ. Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Будет сохранен принцип получения бесплатной медицинской помощи по линии ОМС.
Однако права пациентов в новом документе расширяются. Как пояснил принявший участие в брифинге председатель Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, "в законопроекте прописаны более четкие права граждан на медицинское страхование". "Выбирает страховую компанию только человек, никаких конкурсов и лотов", - уточнил он. Кроме того, законопроект разрешает выбирать также врача и медицинское учреждение, работающее по линии ОМС. Таким образом, не будет "привязки" к месту проживания, как это существует сейчас, пояснил Юрин.
Помимо этого, медицинские учреждения будут получать деньги именно за оказанные медуслуги, а не за сам факт своего существования. Счет за оказанные услуги медучреждение будет представлять для оплаты в страховую компанию.
"Этот законопроект - первый, но очень серьезный масштабный шаг с целью реализации мероприятий по модернизации системы здравоохранения", - заявил глава ФОМС. По его словам, "необходимо, чтобы деньги шли за пациентом", благодаря чему, на рынке медицинских услуг будет здоровая конкуренция, страховые компании и лечебные учреждения будут бороться за пациента.
С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По словам Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.