earlyhawk: (03)
[personal profile] earlyhawk
"Минздравсоцразвития в 2010 году начнет, по крайней мере, три крупные реформы. Во-первых, курируемые им Пенсионный фонд и Фонд социального страхования с января получили полномочия налоговой службы по сбору страховых взносов, заменивших единый социальный налог (ЕСН). Во-вторых, готовится законопроект, реформирующий саму систему обязательного медицинского страхования (ОМС) — он проведет четкую границу между платным и бесплатным обслуживанием."

Такое ощущение, что медицину и фармацевтику в "этой стране" планомерно уничтожают.

Date: 5 Mar 2010 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] black-z.livejournal.com
Это факт, а не ощущение)

Date: 5 Mar 2010 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chinz.livejournal.com
Ну я не осмелилась назвать это "фактом", может, все для блага граждан, ага.

Date: 5 Mar 2010 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] black-z.livejournal.com
Я вчера слушала изложение проекта по областному здр-охру - увы, факт.

Date: 5 Mar 2010 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] chinz.livejournal.com
На местах в дефолтной области пока не знают...

Date: 5 Mar 2010 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] black-z.livejournal.com
Узнают неотвратимо. Плохо, правда:-(

Date: 5 Mar 2010 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chinz.livejournal.com
Я ща отцу позвонила -- он в администрации одного подмосковного города -- на оперативке вчера ничего не говорили, но, как ни странно, занервничал, хотя он коммунальщик, его не касается...

Date: 5 Mar 2010 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] black-z.livejournal.com
Стукните в аську, 26832540, так быстрее)

Date: 5 Mar 2010 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] black-z.livejournal.com
Хотя нет, могут же быть помехи связи, извините.В двух словах - на оперативке могли и не говорить, потому что это пока только проект. Просто перспективы этого проекта нехорошие.
From: [identity profile] olegnva.livejournal.com
Буквально на днях натолкнулся на одном из медицинских сайтов на проект закона об обязательном медицинском страховании, который планируеться рассмотреть до конца 2010 года.
В общем что можно сказать. Если этот законопроект будет принят, ваше отношение к медицинскому полису в корне измениться. По новому закону этот документ не просто должен иметься в наличии, для удостоверения вашего права на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, а быть всегда при вас.
Страховой медицинский полис не будет действителен без предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Так что, отправляясь на работу или, например, в парк с детьми, вы должны на всякий случай иметь при себе паспорта и /или свидетельства о рождении и конечно же медицинские полисы. Очень удобно!!! :)
Вам, наверно понравилась фраза «на всей территории Российской Федерации». Не обольщайтесь. Дело в том, что новый законопроект предполагает, наличие базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования.
«Базовая программа обязательного медицинского страхования – составная часть Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации»
«Территориальная программа может определять к содержащимся в базовой программе обязательного медицинского страхования дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи». То есть, территориальные программы могут отличаться от базовой большим объемом предоставляемых услуг. Таким образом, скажем в Москве система ОМС может несколько отличаться от Подмосковной, Тверской или какой- либо еще. В этом нет ничего плохого, регионы получают возможность больше заботиться о своих гражданах.
И если вдруг вы столкнетесь с проблемами со здоровьем или вам потребуется медицинская помощь за пределами территории, на которой Вы зарегистрированы – рассчитывайте только на объем, предусмотренный базовой программой обязательного медицинского страхования. Это однозначно ущемляет права всех россиян, находящихся в статусе иногороднего.
Если же Вы по какой-либо причине не являетесь обладателем российского страхового полиса ОМС, то в бесплатном медицинском обслуживании, включая экстренное, скорее всего, будет отказано. Ибо, ситуации, допускающие приобретение временных или, скажем краткосрочных страховых полисов ОМС в предлагаемом законопроекте не предусмотрено.
Это только наиболее критический момент в законопроекте. Есть еще и другие негативные моменты.
Сам закон можно посмотреть вот по этой ссылке: http://medvestnik.ru/9/62/30670.html

From: [identity profile] levsha-a.livejournal.com
В ближайшие дни на сайте Минздравсоцразвития РФ для широкого обсуждения будет размещен проект нового закона об обязательном медицинском страховании /ОМС/. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. "Буквально на днях документ появится на сайте", - сказал он.
Воронин пояснил, что речь идет именно о проекте нового закона об ОМС, а не о поправках в предыдущий документ. Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Будет сохранен принцип получения бесплатной медицинской помощи по линии ОМС.
Однако права пациентов в новом документе расширяются. Как пояснил принявший участие в брифинге председатель Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, "в законопроекте прописаны более четкие права граждан на медицинское страхование". "Выбирает страховую компанию только человек, никаких конкурсов и лотов", - уточнил он. Кроме того, законопроект разрешает выбирать также врача и медицинское учреждение, работающее по линии ОМС. Таким образом, не будет "привязки" к месту проживания, как это существует сейчас, пояснил Юрин.
Помимо этого, медицинские учреждения будут получать деньги именно за оказанные медуслуги, а не за сам факт своего существования. Счет за оказанные услуги медучреждение будет представлять для оплаты в страховую компанию.
"Этот законопроект - первый, но очень серьезный масштабный шаг с целью реализации мероприятий по модернизации системы здравоохранения", - заявил глава ФОМС. По его словам, "необходимо, чтобы деньги шли за пациентом", благодаря чему, на рынке медицинских услуг будет здоровая конкуренция, страховые компании и лечебные учреждения будут бороться за пациента.
С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По словам Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.