earlyhawk: (Ужалюд!)
earlyhawk ([personal profile] earlyhawk) wrote2011-12-06 07:27 am

Поколение Y: любой каприз за наши деньги? (ПоколениеY— в России рожденные в период с 1984 по 2000 )

Я просто не могу передать, насколько это соответствует реалиям моего бизнеса =)

You Can’t Always Get What You Want / Нельзя получить все, что хочешь.
The Rolling Stones

Относительно новая тема, активно обсуждаемая в HR-среде — это тема «нового поколения», «поколение Y», вопросы, связанные с привлечением «свежей крови», их обучением и мотивацией.

Почему вообще так много внимания этим игрекам? Как оказалось, представители нового поколения не очень нуждаются в деньгах — главном мотиваторе большинства наемных сотрудников. Это правда. «Я люблю брать на работу молодых специалистов, — рассказывает мне один знакомый бизнесмен. — Проблема в том, что их очень сложно мотивировать. Возможность заработать больше их не слишком привлекает». Парадоксально — они устраиваются на работу, но деньги их не сильно волнуют!

Неужели игрекам не нужны деньги? Сомневаюсь. Ведь тусовки, модная одежда, современные компьютеры и поездки за границу — все это недешевые удовольствия. Просто у игреков есть другие источники дохода. «Когда я пытаюсь замотивировать их деньгами, - продолжает мой знакомый — они отвечают, что родители их и так обеспечивают». Да, именно так — родители. Появление в России игреков тесно связано с формированием среднего класса. Вы не встретите много игреков в небогатых российских городах и регионах, где мало по-настоящему обеспеченных людей. Там юноши и девушки, ровесники наших бунтарей, не рассчитывают на помощь и работают за зарплату, потому что иначе у них просто не будет возможности купить символ нового поколения — айфон.

Родители же игреков с раннего детства обеспечивают свои чада всем, что можно купить за деньги. Так что дети вырастают в условиях, когда большинство их желаний незамедлительно удовлетворяются. Материальное благополучие выгодно выделяет игреков среди сверстников, поэтому часто у них формируется не совсем адекватная самооценка, помноженная на нереалистичные притязания. Их жажда свободы — не более чем капризы ребенка, не привыкшего терпеть лишения и ограничения. Игреки — это не поколение «особенных» (Превед, Индиго!=). Это изнеженные, инфантильные и безответственные лентяи, бездумные фанаты развлекательных гаджетов, с помощью которых они занимаются своим любимым делом — производством и потреблением интернет-спама. Конечно, игреки не виноваты в том, что их папы и мамы, увлеченные собственной карьерой, не уделяли воспитанию своих детей достаточного внимания, и компенсировали это финансовыми подачками. Мамы и папы, разумеется, желали своим детям самого лучшего и без всякого злого умысла сделали подлянку сегодняшним работодателям и специалистам по персоналу.

И вот паразиты, от которых «заботливые» родители теперь мечтают избавиться, приходят в ваш отдел кадров. Они, не стесняясь, требуют зарплату, ну никак не соответствующую их опыту и компетентности. Эти молодые люди уверены, что «корочки» из престижного ВУЗа достаточно для того, чтобы объявлять «ну хотя бы тридцать тысяч!». Из былого опыта работы со студентами-игреками я знаю, что многие из них при поступлении не имеют даже представления о своей будущей профессии, ведь решение о выборе специальности за них сделали - угадайте кто? В итоге все грустно — они идут на работу не для того, чтобы реализовывать свои профессиональные знания, а для того, чтобы продолжать тусоваться, а большую зарплату требуют, руководствуясь лозунгом: «я этого достоин!».

Но даже если вы пойдете на уступки и дадите им эти деньги, не факт, что они будут стремиться их отрабатывать. Отсутствие финансовой заинтересованности — это верхушка айсберга. У деток, не привыкших зарабатывать, отсутствует необходимое отношение к труду и деньгам. Профессиональная деятельность не представляет для них ценности. Не ждите, что при таком отношении к своим деньгам они будут заботиться о ваших деньгах, о прибыли своего работодателя! Их мысли заняты более важными вещами. В проведенном исследовании 56% студентов сообщили, что если при устройстве на работу они узнают, что доступ к социальным сетям закрыт, то они либо не согласятся работать в такой компании либо будут искать способы обойти запрет. Избалованный ребенок не понимает запретов. Он делает то, что хочет, и плевать он хотел на вашу модель компетенций и корпоративную культуру!

Самое удивительное в этой ситуации — реакция некоторых профессионалов HR сообщества. Отвечая на тревожные вопросы работодателей по поводу управления и мотивации игреков, они предлагают странные вещи — продолжить дело, начатое их родителями! Вместо дисциплины и формирования ответственного отношения к работе, консультанты рекомендуют ублажать этих монстров! «Обеспечьте их гаджетами, откройте доступ к социальным сетям, дайте свободу!».
По-моему, это настоящее безумие! Неужели вам мало того, что мы уже имеем?

Пытаясь угодить этим капризным детям, мы никогда не добьемся от них ответственного отношения к работе. Вы купите им смартфон — они потребуют «планшет», разрешите им сидеть в социальных сетях — они выкачают всё порно интернета и будут обмениваться им с другими детишками. Дадите им желанную свободу — они станут нюхать кокаин прямо на рабочем месте, раскатывая дорожку на блестящей поверхности айпэда своей новой корпоративной кредиткой.
А когда вы попытаетесь напомнить им о правилах, они напишут обиженный пост в своем твиттере, где назовут вас занудами и диктаторами.

В управлении поколением Y настает час X. Далеко не вся молодежь — игреки, но общий рост благосостояния при низкой культуре воспитания способствует их активному распространению. Глядя на распущенных гламурных игреков, их менее обеспеченные сверстники перенимают деструктивные модели поведения. Возможно, уже в недалеком будущем корпоративным университетам придется не столько переобучать молодых специалистов, доделывая работу ВУЗов, сколько заниматься перевоспитанием, исправляя ошибки горе-родителей. Неужели вас прельщает перспектива превратиться в корпоративных нянек, меняющих за своими инфантильными сотрудниками использованные гаджеты?

Стоит ли уповать на жесткие меры? Очевидно, что нежная психика игреков не сможет выдержать суровые корпоративные реалии, все эти скучные политики, стандарты и регламенты. В поисках более комфортных условий, игреки будут постоянно мигрировать от работодателя к работодателю, попутно набивая себе цену и непомерно раздувая зарплаты. Кадровый голод может заставить бизнес потерять контроль над ситуацией и пойти на уступки. И тогда игреки начнут в наглую диктовать свои условия. Это плохая перспектива, учитывая, что надвигается еще более новое поколение, поколение Z, от которого вообще непонятно чего ждать...

(с) Григорий Клинов, независимый HR-консультант


[identity profile] cadu3m.livejournal.com 2011-12-06 03:48 am (UTC)(link)
Не Пелевин

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 03:51 am (UTC)(link)
Какая сложная, глубокомысленная ассоциация, да. ЖЖ её даже в спам записал, умница =)

[identity profile] cadu3m.livejournal.com 2011-12-06 04:01 am (UTC)(link)
Бггг

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 03:57 am (UTC)(link)
Лучше всего ждать поколение которое скажет -
Идите вы в баню с вашим бизнесом !!! 8 на труд, 8 на сон, 8 делай что хочешь.
Ждать поколение поколение которое станет ржать над "бегущими в белечьем колесе"..
http://mamlas.livejournal.com/571177.html
Вот тогда все будет нормально, тогда Y-ков некому станет кормить и они вымрут.
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 04:05 am (UTC)(link)
Это не подтверждение, но художественный текст. Симпатичный, пусть висит)

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 03:59 am (UTC)(link)
С утверждением согласен, а спамить ссылями не надо, пожалуйста)

Игреков ведь насильно никто в этот самый бизнес не тащит - сами идут.

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 04:07 am (UTC)(link)
А куда им идти?
Чтоб жизнь правильно удалась им надо идти в бизнес.
Это тренд такой, самиж и придумали.
Не в поле же им идти, не в море, не в забой..

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 04:09 am (UTC)(link)
(задумался над значениями последнего слова=)

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 04:11 am (UTC)(link)
Забой это штольня в шахте.))

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 04:14 am (UTC)(link)
Это значение тоже знаю, да)

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 04:23 am (UTC)(link)
Да они даже НА забой не годятся эти Yки.
Эх, млин, собрать бы всю хевру и на Мадагаскар бы..(((
Какая к черту мотивация?
Я знаю кучу умненьких девушек рвущих жилы продавцами с вполне заслуженными дипломами разных мастей..
Я знаю кучу молодых ребят с дипломами электроников и физиков, которые зарабатывают деньги сантехниками..
Не радостные дела...
И таки да, дармоедов полно... Раньше были рекетиры, так те хоть рисковали...
А теперь по конторам насуют своих шлюшек, а нормальные люди маются с такими менагерами.((
И главное ведь чего лезут , чего лезут к рабочим? Сами ничего не умеют..(
Хотя это началось с премьер министра Гайдара, который на завод попал только уже когда министром стал..(
Чего ж ждать то было ((

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 04:30 am (UTC)(link)
Пожалей Мадагаскар! =)

А серьезно, там, где надо крутиться (или не лезть вообще) их отстреливают кадровики ещё на подлёте.

Или учатся выцеливать, да =)

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 01:59 pm (UTC)(link)
Это понятно, но очень большое число таких Y поступает на работу по протекции, типа как раньше колбаса по блату была..)))
Я наблюдал эти штучки. Итогом "старые" кадры вынуждены постоянно мониторить таких работничков...

[identity profile] sas-skipper.livejournal.com 2011-12-06 02:28 pm (UTC)(link)
Это понятно, но очень большое число таких Y поступает на работу по протекции, типа как раньше колбаса по блату была..)))
Я наблюдал эти штучки. Итогом "старые" кадры вынуждены постоянно мониторить таких работничков...

[identity profile] ecilop1.livejournal.com 2011-12-06 04:34 am (UTC)(link)
а что будет, когда буквы кончатся?

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 04:41 am (UTC)(link)
Уже. С 2000-го зед =) А дальше имхо будут другие модельки.

Ничо, главное - мы есть поколение X по этой шкале =)
Edited 2011-12-06 04:44 (UTC)

[identity profile] ellavs.livejournal.com 2011-12-06 07:28 am (UTC)(link)
фууух, слава богу, я тоже попала в Поколение Хэ :))

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 07:42 am (UTC)(link)
Гут!

[identity profile] rusairo.livejournal.com 2011-12-06 06:01 am (UTC)(link)
здесь надо понимать, кто эти родители, чем они занимаются?

[identity profile] bluedeep.livejournal.com 2011-12-06 07:51 am (UTC)(link)
ну вот как работодатель могу сказать. Ко мне пару раз приходили детки из этого поколения типичный диалог (нанимаем курьера, мальчик нигде ранее не работал):
Р- "За поездку 250 руб за точку+ оплата проезда"
К- " А зарплата у меня какая?"
Р- " 250 руб за поездку+ оплата проезда"
К "Нет вы не поняли, я же буду с утра ПРИХОДИТЬ на работу, вы мне кроме оплаты поездок ДОЛЖНЫ зарплату за то что я прихожу на работу.

Это вот не далее как прошлым летом- мальчик 17 лет.

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 07:53 am (UTC)(link)
Ну, это про другую Y-субпопуляцию нежели в теме, но суть та же =)

[identity profile] chinz.livejournal.com 2011-12-06 08:52 am (UTC)(link)
Да от зависти такие тексты рождаются, только и всего. Посмотрел бы этот независимый-консультант на девочку, которая -- да, разумеется -- с 18 лет ездила на купленном папой "Ягуаре" и тихо его ненавидела, а как только получила диплом -- уехала в Китай и подняла там нехреновый филиал фирмы сама. По работе, на которую устроилась тоже сама. На мальчика, который ушел из дома, потому что хотел работать в сбербанке (чтобы с самого низу и из дерьма банковскую систему понять), а очень обеспеченные родители заявляли, что только через их труп. На двух сестер-близняшек, у которых одна общая мечта на двоих -- как можно скорее заработать столько, чтобы можно было отдать родителям деньги, потраченные на их обучение в ВУЗе (родители этого не знают, ессно, этот шок у них еще впереди).

Если этому "консультанту" попадаются сплошняком такие игреки, может, это что-то говорит скорее о нем, нежели о них?

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 09:06 am (UTC)(link)
Во-первых, исключения подтверждают правила.

К нам тоже периодически стучатся такие игреки, и если его не сшибить - потом придётся туго.

Но я не поэтому запостил. Знаешь, откуда текст? С рассылки тренингс.ру! =)

[identity profile] chinz.livejournal.com 2011-12-06 09:24 am (UTC)(link)
А вот почему-то они у меня не исключения -- странно, правда?

А что с тренингс ру, так это неудивительно, и только подтверждает мою мысль о зависти этих "эйчарщиков" к "игрекам".

Я не говорю, что игреков нет, не подумай. Но если выбирать, с кем иметь дело -- я предпочту их, а не "независимого консультанта" типа аффтара статьи :)

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 09:27 am (UTC)(link)
Брось бяку и оцени Текст, например)

[identity profile] blaumeise.livejournal.com 2011-12-06 09:34 pm (UTC)(link)
кстати, да.
описана темная сторона этого поколения, но есть и вот эта.

[identity profile] xtrabass.livejournal.com 2011-12-06 10:51 am (UTC)(link)
я 85-го...

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 11:08 am (UTC)(link)
Исключения подтверждают правило)

[identity profile] xtrabass.livejournal.com 2011-12-06 12:39 pm (UTC)(link)
Наверное. Сейчас Y-ков развелось много, благо у нас город маленький...

[identity profile] mini-zukkini.livejournal.com 2011-12-06 11:44 am (UTC)(link)
занятно и, кстати, я правда видела таких людей, хотя статья так и тянет на тэг "обличение" :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_delfinchik_/ 2011-12-06 12:18 pm (UTC)(link)
82й год - это X получается? Интересно было бы почитать того же автора на "свое поколение".

[identity profile] earlyhawk.livejournal.com 2011-12-06 12:29 pm (UTC)(link)
Оу, таких текстов - вагон. Погуглите по запросу "потерянное_поколение" =)
Edited 2011-12-06 12:31 (UTC)

[identity profile] blinozavr.livejournal.com 2011-12-08 12:45 am (UTC)(link)
Икс, игрек - занимательная социальная математика выходит) как представитель прослойки игреков не могу не согласиться с автором. И это тоже присутствует. Особенно, получив образование в среде тех, кто обязательно "чей-нибудь-ребенок". Но этот взгляд как-то однобок, что-ли. И тут же слова Платона вспоминаются про то, что новое поколение не слушает родителей, пьет много вида и проч. Автор, интересно, сам насколько далеко от игреков ушел)) в комментариях приводились примеры про желающего работать в сбербанке через труп родителей и т.д - такое тоже не новость. Ощущение, что родители воспитывали детей поколения игрек как гаджет свой, как домашнюю зверушку. И мне кажется, что игреков (не хочу говорить нас т.к имею индульгенцию: работаю и не жужжу :) ) еще можно спасти. Главное без погремушек и сосочек. Розги реальности свое сделают)