Открытое письмо-ответ. Кому? Вам =)
25 Jan 2010 07:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Была дискуссия (см. по первой ссылке выше). Автор письма не пишет в ЖЖ, поэтому в обсуждении не участвовал.
Однако, я был прав: о публикации ему сообщили. Ловите открытое письмо - всем сразу =)
Уважаемые господа и милые дамы!
Я с удовольствием прочитал Ваши ответы на моё открытое письмо http://andrey-vl.livejournal.com/774438.html по поводу спорной, ИМХО, идеи сайта Предки.ru
Признателен тем, кто принял участие в откровенном обсуждении. Хотя у меня сложилось впечатление, что часть ответов сводилась к переходу на мою личность. Но освоение компьютера, умение давить на кнопки клавиатуры, не даёт права рассуждать о Жизни и Смерти тем, кто не нюхал ни того, ни другого. Не так ли? Я воспитал двоих детей, я похоронил отца и мать, я проводил почти всех своих старших родичей. Никто из них не верил, как это делают религиозные люди, в жизнь на Том свете, хотя при достижении смертного порога мысль о том, что может быть позже, закрадывалась и обсуждалась.
Ни у больничной койки, ни на похоронах, ни на поминках я не осуждал (и сейчас не осуждаю) надежды на загробное существование. Но никто из ушедших никогда и ни в каком виде не вернулся обратно даже на миг. Моя дочь похожа чертами на свою бабушку, может, и характером, но в том ничего оккультного не вижу. Может быть, у кого-то из тех, кто мне ответил, был реальный опыт общения с предками? Поделитесь, как это было, не приукрашивая и не выдумывая?
Я так воспитан в советское время, и так воспитал собственных детей, объективному, реальному взгляду на природные вещи. Надеяться только на собственные силы. Вера в загробное существование себя и тех, кто умер, снимает с человека часть ответственности за происходящее вокруг него здесь и сейчас. Вера в потусторонние силы, как Света, так и Тьмы расслабляет нас - людей. А те дела, что должен совершить каждый нормальный мужчина и каждая здоровая женщина, должны зависеть от них самих, от того, как их воспитали в семье, от жизненных сил, работы и образования. По мне – нет над этим власти никого извне, так чтобы свалить свои неуспехи на гнев богов или приписать свою удачу помощи мёртвых пращуров и всяких спиритов (духов). Нам помогают мысли о наших дедах и прадедах, но разве можно видеть в этом помощь их самих, уже мёртвых?
Были свои ритуалы в атеистический период, есть и такие до сих пор. Но не кажется ли вам, что участие в поминках, стакан водки с хлебом – это дань обычаю, но не собственно вера в то, что предки от этого испивают? Ведь водка из стакана испаряется по законам физики?
Моё поколение и особенно предыдущее «строило светлое будущее» для живых, то нравственно ли живым строить его для мёртвых. Именно этим занимаются все религии и верования, утверждающие, что предки где-то обитают в высших сферах (а не единственно – в нашей памяти). Даже кладбища, воздвигнутые нами, для мёртвых ли они? Не для нас ли, в силу нашей психологии?
С угасанием памяти нашей, не скажу нового, исчезают и предки наши. Они живы для нас, пока мы их помним (остальные к ним БЕЗРАЗЛИЧНЫ), но вот уже о прадеде я знаю лишь имя и деревню, о прапрадеде – и того не знаю. О чужих предках мне и знать и помнить не обязательно. Может, кому-то повезло, ему бабки да дедки успели рассказать?
Но эти разрозненные штрихи биографии не делают усопших живее даже для прямых потомков. Они мертвы в биологическим и физическом смыслах. На их могилах проросли цветы. И им не явиться наследникам - ни на каком празднике воочию, ни на каком, даже самом лучшем и проникновенном обряде, разве только лишь во сне. К чему тешить себя пустыми мечтами? Не из-за страха ли процесса старения и смерти?
История славян, обрядность «дзедов», белорусский обычай в исполнении Адамовича Г.Э. – это хорошо. Но зачем же вам вселять в умы надежду на то, что Там где-то что-то есть, и с Ним можно снестись? Это, ИМХО, если не спекуляция на человеческом страхе неизвестности Смерти, то самообман. Согласен, что это тот случай, когда «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» А разве иначе?
На мой взгляд сайту predky.ru стоило бы уделить больше внимания подлинным изысканиям, особенно генеалогии, не размениваясь на славянскую эзотерику. На этом пути я желаю Вам успеха!
Ps. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение некоторых в предыдущем письме, когда ошибочно употребил слово «поминки». Конечно, всё написанное – о поминовении предков вообще, постоянно.
Искренне ваш, … Н.К.
***
Ну что, ответим? =)
no subject
Date: 26 Jan 2010 08:26 pm (UTC)no subject
Date: 26 Jan 2010 08:28 pm (UTC)no subject
Date: 26 Jan 2010 08:32 pm (UTC)no subject
Date: 26 Jan 2010 08:37 pm (UTC)"— Но мы же не станем ставить на стены женщин и стариков? — заволновался герцог.
— Не станем, само собой, не станем. Что им делать на стенах? В поле выведем… Мессир, а мессир, вам худо? Сидру подать?!
— Пожалуй, — слабым голосом молвил Зелг, — лишний стаканчик мне не повредит.
— Стакан сидра никак не может быть лишним, — внушительно сказал Иоффа. — Выпейте. А я продолжу про героические деяния современников. Никто в стороне не останется. Я вот, позвольте заметить, тещу свою драгоценную выписал по такому случаю. Утешаю себя мыслью, что «все для отечества, все для победы».
— А что ваша теща?..
— Мадам Мумеза? О, великая женщина! Ее даже Альгерсова Ианида побаивается и глаз на нее не поднимает. Она только слово молвит — и ты в полном расстройстве. Надолго так в расстройстве, и больше ни о чем помыслить не можешь…
— Настроение ухудшается? — уточнил Зелг.
— И настроение, знамо, тоже. У кого ж настроение улучшится, ежели с брюхом катастрофа? Я так думаю, что она им не менее полка по оврагам да кустам рассредоточит. А ежели постарается, то и оружие заржавеет, и упряжь конская сгниет. Вот ейная соседка когда-то худым словом обозвалась, так мадам Мумеза ее корову сглазила. Теперь бедолага кислым молоком доится, и цвет у него таков, что за душу берет.
— Интересно, — внезапно оживился да Кассар. — Я никогда не думал, что можно вести войну подобным способом, но по зрелом размышлении — это вовсе не пустяки.
— Какие тут пустяки? Пущай они воды попробуют добыть, тогда узнают, каково связываться с милордом герцогом, — усмехнулся Иоффа. — Это, конечно, уже не мое ведомство, за то господин Думгар отвечает. Но только у нас и дети малые знают, что утопликов да водяных сердить не следует, за то они речки да озера заговорят, а из ручьев и колодцев и вовсе воду заберут. Потом опять же кладбище наше в полном распоряжении вашей светлости.
— Это еще зачем?
— А скелеты поднимать?!
— Иоффа, я бы никогда не стал беспокоить усопших, даже если бы знал, как это делается. Но я на самом деле не знаю.
— Во-первых, мессир, — строго сказал староста, — они, усопшие, и так беспокоятся. Подумайте сами, вы бы спали спокойно, когда б по вашей голове ходили всякие захватчики? Нет? Вот то-то. Домовик трактирщика Гописсы говорит, что все наши в могилах ворочаются. Так что поднимать их — благое дело. А что вы не умеете, так на что замковая библиотека небывалой ценности? Каждую неделю воров вылавливали, будто тут медом намазано."