earlyhawk: (БК)
[personal profile] earlyhawk
как меня пригласили поучаствовать в чём-то вроде тренинга по противодействию т.н. "профессиональному выгоранию", aka Синдром_Менеджера.

Помните, несколько месяцев назад я делал опрос, кто что об этом знает? Вот, нашли и позвали). На бета-тестирование новой программы, так сказать =) Рассчитана она в основном на руководителей, но и нам, специалистам, было интересно.  

"Приехали ночью. Куда - не знаю. Без задних ног я уснул на полу" (с) Пёс Пират)

Тренинг был выездной, на границе Московской и Тверской губерний. Везли от дороги на вездеходе =) При свете дня место оказалось очень красивым, удобным и вместе с тем естественным. Недалеко было слияние двух речек с разной температурой воды и несколькими пляжами. В воде были этакие ванны-промоины с разной температурой. Этакие бассейны для омовения из Ехо)

Когда ехал, совершенно не представлял себе, о чём пойдёт речь. Могу сказать, что я был на куче всяких разных тренингов, и все они проходили, так сказать, академично. Тут же ничем подобным и не пахло: общение было совершенно неформальным, от атмосферы в течение дня до костра со всякими вкусностями по вечерам. Так что вернулся, кроме прочего, еще и отдохнувшим. А может быть, применяемые техники сработали, кто знает)  

Итак, в течение двух дней давались разные практики, с помощью которых участников сначала вытаскивали из состояния рабочего стресса (который совершенно не воспринимается как собственно стресс - привыкли), а потом учили не втаскиваться обратно)

Пересказывать всё, что было не стану: во-первых долго, во-вторых на месте это воспринимается как этакий концерт методик, где каждая имеет свой голос - и вместе с тем воспринимается как органичная часть общего.  

Хотелось бы выделить работу с голосом. Никогда бы не подумал, что большинство людей говорят вовсе не своим голосом. Почему? Не поверите: Не научили! В детстве. Вспомните, как вы учились общаться? Подражая взрослым, копируя интонации, и т.д. Никто не учил вас (и меня) поиску своего, уникального голоса. А ведь голос - это очень значимая часть взаимодействия с окружающим миром. Выходит, в этом общении самого человека не так уж и много. Беда? Беда. Работе с голосом учил профессиональный хормейстер (так называется специалист, строящий хоры), специалист по фонопедии (терапии голосом). Очень мягкий, и вместе с тем несомненно сильный человек. Работать с ним - одно удовольствие. Я и не знал, каким количеством лицевых мышц можно (и нужно) уметь управлять. Было здорово!

Также очень интересная тема: организация управления в условиях перманентного рагнарька, сиречь конца света) Это такое специальное состояние, в котором пребывает большинство контор на территории РФ) Проще говоря, речь шла о том, как работать когда информации и ответственности больше, чем может влезть в голову) Особенно повеселило простое упражнение: рисовали схему, отражающую области интересов в предприятии и взаимодействие между ними. Так вот, получилось что нет НИ ОДНОГО пересечения интересов, не являющегося источником стресса! Потенциальным, но вполне реализуемым. Такие дела.

Недостаточно гладко со всем остальным смыкались техники т.н. рациональной психологии. Так или иначе, эти техники известны всем кто более-менее в теме, а тут было очень много вводных и разжевывания. Смотрелось несколько инородно...

Зато неожиданными и интересными оказались практики телесно-ориентированной коррекции психологического состояния. Это такое страшное колдунство, когда тело рассматривается как единое целое с психикой и, исходя из этого, строится работа. Например, учили слушать и "отпускать" своё тело, чтобы оно само разбиралось со своими проблемами, а заодно - и с проблемами психики. Рассказать невозможно: это надо пробовать.

Ну и, разумеется, говорили о традиционной культуре, что отдельно удивило и порадовало. Ещё бы: одним из ведущих был Антон Платов ([profile] anton_platov). Говорили об этом совсем немного: о том что такое "профессиональное выгорание" с данной точки зрения и как войти в такое состояние (нормальное для человека традиционной культуры), в котором и любимая работа в кайф и напряжение не перетекает в негативный стресс.  

Ещё Платов говорил о японском менеджменте, как это реализовано в современном мире, коснулся японского "экономического чуда" 60-х годов, когда Япония из послевоенной разрухи превратилась в одного из экономических лидеров. Также было очень интересно послушать о том, почему США пытались, но мягко говоря не смогли сделать то же самое у себя)

В общем, рекомендую. Формат двухдневный, на выходные. Пользительно)

Посмотреть подробнее можно тут.

[livejournal.com profile] cchinz кстати нарисовала это место:
 

Date: 19 Oct 2009 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] olga-d.livejournal.com
ОФФ
Какая милая картина!

Date: 19 Oct 2009 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Мне тоже нравится)

Date: 19 Oct 2009 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] strekoza-ro.livejournal.com
как здорово...
неужели можно выйти из рабочего стресса? мне кажется, я в нем постоянно.
а про голос как-то сомнительно. как это мы говорим не своим голосом?
а кто говорит своим тогда?

Date: 19 Oct 2009 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Либо те счастливчики кого научили, либо единицы, дошедшие до этого сами.

Выйти - можно, да. Сложнее не войти обратно..

Этому и учили.
Edited Date: 19 Oct 2009 09:09 am (UTC)

Date: 19 Oct 2009 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] bart13.livejournal.com
Святогорово?

Date: 19 Oct 2009 10:53 am (UTC)

Date: 19 Oct 2009 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] lenmama.livejournal.com
Интересная информация, спасибо. Но к помощи психологов наши менеджеры в основном не обращаются, считают это слабостью или не принимают всерьёз масштаб проблемы. А голосом работать действительно не все могут.

Date: 19 Oct 2009 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Ага. Ключевое слово - НАШИ.

Ничего, глупенькие уже отмирают)

Date: 20 Oct 2009 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lenmama.livejournal.com
Менталитет такой. :-( Мужчинам слишком долго вбивали в головы, что они не имеют права жаловаться. Это беда для живущих женщин; чем старше становишься, тем меньше мужчин.

Date: 19 Oct 2009 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] 1lon-g.livejournal.com
Много слышала про такие тренинги, летом чуть было не попала, но не попала-таки. Теперь что-то мне подсказывает, что зря :-)
Интересный отзыв - хочу на тренинг!)))

Так Вы жили в таких домиках, как на рисунке?

Date: 19 Oct 2009 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Ага. И жили, и учились.

Date: 19 Oct 2009 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] 1lon-g.livejournal.com
Ого. Т.е. внутри они вполне цивилизованы? Или удобства относительно местности? ;-)

(хы, я как всегда о насущном волнуюсь)))

Date: 19 Oct 2009 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Ну, с оговорками... Но ничего критического)

Date: 19 Oct 2009 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] 1lon-g.livejournal.com
аа.. Акей. Я уже готова к таким тренингам)

Date: 19 Oct 2009 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
особенно ценным, полагаю, является как раз отсуствие академизма вкупе с заметным положительным эффектом

Date: 19 Oct 2009 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Небо и земля.

Я поэтому и написал "что-то вроде", а не тренинг.

Это больше.

Date: 19 Oct 2009 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] santaga-thdc.livejournal.com
Вау, ну просто идиллия какая-то:)

Date: 20 Oct 2009 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] thea-lobas.livejournal.com
Сказать по правде, в нашей команде мы не только с академизмом, мы и с излишней рациональностью боремся. Слишком все привыкли к "классическим" техникам, привыкли разными хитрыми способами обманывать свое рациональное "я" - относительно собственных проблем, да и вообще - относительно наличия у себя жестких установок, недоработок, ограничений... В этом отношении телесно-ориентированные практики гораздо честнее; "ядро" труднее обмануть...

А эффект - действительно, после двух дней уже весьма показателен. Хотя мы больше любим более долгосрочные форматы, там можно вообще делать чудеса... К сожалению, не всем менеджерам это доступно.

Date: 19 Oct 2009 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
очень интересно, спасибо

Date: 20 Oct 2009 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] as-gavrilova.livejournal.com
Хочу.
Но пребывая в точке нуля (критической стадии этой болезни) не в состоянии подняться над проблемой.

Так что буду завтра за 1 час пытаться причесать план работы на ноя-дек так, чтобы он соответствовал плану сверху, с выделением нескольких никому не нужных показателей, и чтобы это ещё смог объяснить мой начальник и т.д. и т.п. Тик теперь и на нижнем и на верхнем веках...

Date: 20 Oct 2009 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Думаешь, у тех кто там был ситуация было много лучше?
=)

Date: 20 Oct 2009 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] as-gavrilova.livejournal.com
Уверена что нет, но раз они туда попали - степень их апгрейда значительно выше (ну либо им в тапки уже насрали, а мне ещё нет..)

Date: 23 Nov 2009 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Выложил релиз авторов, см. новый пост=)

Date: 20 Oct 2009 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] llir.livejournal.com
Мои поздравления художнице!
Мазнув глазом, воспринял как фотографию. :)

Date: 21 Oct 2009 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] chinz.livejournal.com
Ой, приятно-то как! :) Спасибо, дружище :)
From: [identity profile] solnce365.livejournal.com
Блин. москва - столица. А ты везунчик.
А у меня начальство жлобы - уже больше года пашу на общественных началах нашего здравоохранения, а они так никакой учебы и не предоставляют.
А к твоим можно даже относится хорошо после такого. Ну хотя бы местами))))
так что цени))))
А стресс - это то же развитие. В отсутствие стресса даже крысы не размножаются.
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Что, простите?

Какое начальство, какое здравоохранение? =)

Платов пригласил на тренинг, я с удовольствием съездил - всего делов)

Date: 26 Nov 2009 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] solnce365.livejournal.com
хотя стоит просто оставить мененджерам мененджерское.

January 2021

M T W T F S S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Page generated 23 May 2025 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags