В 11, при аналогичных обстоятельствах. Это окончательно и вполне ясно. А в 6-7 донимал бабушек расспросами, что получается после того, как умрешь, и как это так меня _совсем_ не будет, а куда ж я тогда денусь?
З.Ы. Один знакомый семинарист в шутку любил говорить: я бессмертен. Почему? А посмотри вот: все вокруг умирают, а я еще ни разу не умер. Так что, пока не доказано обратное, я бессмертен:)
а _принять_ в смысле осознать - фиг знает, до сих пор не получается полностью. Несмотря на все входящие обстоятельства и регулярный контакт с явлением.
Рано, года в 3 или 4. Мама любила рассказывать мне про моего дедушку, которого я не застала, показывать семейные фотографии. На кладбище меня на Пасху всегда собой брали. И помню, что я как-то спросила, умру ли я? Умрет ли мама? И мама ответила, что да, что все умрут, но это будет очень не скоро. И я решила, что раз не скоро, то и незачем об этом думать пока.....
лет в 11, тогда же задумалась о суициде =). До этого о ней знала, но считала что наука с ней справится. Конкретных обстоятельств наверное не было, понимание пришло постепенно, после попыток представить "а как это".
нет, наверное вру, потому что ядерной войны я боялась лет с трех, да и "монстры подкроватные" вполне могли убить. Но это все-таки из разряда "несчастный случай", от которого соблюдая осторожность, можно спастись. А осознание смертности это все же понимание безусловной неотвратимости.
Мне было 5 лет... без малого пять. Умер дед. Меня это заинтересовало. Я все пытался понять почему мы не пошли к дедушке, хотя он нас ждал. Он лежал в больнице с очередным инфарктом, шел на поправку. Потом пристал к бабушке, которая рассказала, что дед умер. Дальше диалог выглядел примерно так: - А кто еще умрет? - Все. - И я? - И ты, только это будет очень не скоро. - Бабушка, а ты тоже умрешь? - Не волнуйся, пока ты меня любишь, я не умру. - Бабушка, я тебя буду очень-очень любить, только ты не умирай, - и вцепился в бабушку.
Чуть позже произошло окончательное осознание того, что все смертно. Только смертность близких людей меня напугала значительно сильнее, чем своя собственная смертность. Она меня и сейчас пугает куда больше, чем мысль о том, что я могу сдохнуть сам.
в 19 в реанимации, когда я как-то то ли уснула, то ли погрузилась в беспамятство. Когда открыла глаза, жещины, которая лежала рядом - не было. Я спросила: "Где она?" - "Умерла". И тогда я осознала, что это может быть со мной.
Лет 13. С отцом на море. Он хорошо плавал, а я только полу-собачьи. И вот пока он нарезал ..цатый километр я решил как взрослый к бую сплавать. На обратном пути понял, что сил уже нет, и я сейчас утону. Причем ни паники, ни отчаяния - просто понял, что усе. Отличный опыт был, показывающий, что всегда есть "еще чуть-чуть".
к годам 7-ми, когда из телеящика строгие тети и дяди, а за ужином бабушка с дедушкой вещали про ядерную угрозу, я осознавала уже не только смертность свою и окружающих, но и хрупкость и "птичьи права" свои и их тут вообще, а вопросом "что же такого нужно сделать или хотя бы узнать, чтобы уходить было не обидно", штырило уже тогда. чуть позже примерно в те же годы в семье родилась племянница с заболеванием, при котором, как нам сходу сказали, по статистике доживают максимум до 9-ти. тоже сильно протрезвило.
Мне было лет 5-6 и ночью приснилось, что придет время и мама умрет -- проснулась в слезах, сон запомнился и ощущение тоже, которое спустя годы довелось пережить уже на самом деле...ВИдимо через этот сон пришло и ощущение своей смертности.
Мне было 14 лет. Было очень сильное кровотечение. Очень сильное. Почему меня не положили в больницу, знает только Бог и та врач, которая меня вела. Когда это все началось, я осознала, что могу утром и не проснуться. Но заставила себя лечь спать и утром все-таки проснулась. Правда, в небольшой лужице крови, но проснулась. Потом все это пошло на убыль, и, как видите, жива до сих пор. Но ощущение помню.
очень очень рано. года в три наверное. когда подумал, что очень возможно, что после смерти не будут сниться сны, как во сне. И испугался. вообще все детство боялся смерти.
Смерть как часть жизни - довольно рано. Некоторые умирают, я это всегда знала, сколько себя помню. В младенческом возрасте побывала в реанимации, несколько дней находилась на границе между жизнью и не-жизнью.
Страха смерти и протеста против этого у меня нет. В том числе и благодаря мистическому опыту, о котором не могу рассказать в силу того, что слов таких пока не придумали.
Года в 4. Бабушка шла вместе с подружкой и о чем-то разговаривала. Обсуждали обновки. А я у нее спросила - зачем тебе новый платок, ты же все равно умрешь? Первое воспоминание о смерти. Потом, когда она умерла через полтора года, я думала что смерть можно обратить.
Хм... Все так рано осознали свою смертность... То что есть смерть, мы знаем. Даже думаю - вот это как раз мы и осознаем, а вот свою смертность (опять же на мой взгляд) осознаешь - в свой критический момент. Думала, что буду жить вечно =) Но есть этот, блин, критический момент... Мой был в 13 лет. Эмм... как то раньше, не могла об этом говорить. Повзрослев, поняла что в этом нет ничего страшного. Вобщем, очень тяжелая болезнь... при которой я не должна была жить. Вот тогда я поняла - что могу помахать моим родным ручкой...((( назло всем живу =)))
Человек, конечно, внезапно смертен, но есть еще такая теория, что каждому воздастся по его вере. Умерев пару раз, я убедился в обратном.
Кроме того, когда Туда ушел мой дед, мне был 14-ый год. Через некоторое время я встретил его лицом к лицу на улицах Москвы. Я пытался спросить его об Этом, но он улыбнулся, и прошел мимо...
С тех пор я убеждён, что не каждый смертен, что есть смертные много раз.
В данном случае под смертью мной понимается окончательное исчезновение личности из явного мира, не больше и не меньше. Для самой личности, не окружающих.
Личность не существует сама по себе, она формируется в обществе и не живет вне его. В семье, роде, социальной группе... Предки верили, что оставив "живых" здесь, они воссоединяются с ушедшими ранее "там". И также то, что Они оттуда способны влиять на потомков. Любое конечное переходит в бесконечное диалектически. Я не понимаю в таком случае до сих пор, как я могу окончательно отсюда исчезнуть, потому что после смерти каждого из моих родичей получал наглядные свидетельства навещения ими явного мира.
И вообще, на фоне этих разговоров на ночь, мне явилась мать, которая собиралась на работу, и где-то около двуч часов назад вошла в комнату, попрощавшись до вечера...
никакого определения у меня нет, я просто интересуюсь осознаете ли вы, что вы живете? что вы живой? ...если с вашей точки зрения это бессмысленный или глупый вопрос, то простите меня пожалуйста
Помню, что лет в 6 появился странный страх подхватить "неизлечимое заболевание" и умереть, в голову лезли всякие холеры, проказы и т.п., донимала родителей где и как можно этим заразиться и постоянно мыла руки, по вечерам засыпая думала о своей смерти и боялась до слез, прошло как-то само. Хотя лет в 11 была реальная угроза - в озере около дачи нашли холерный вибрион и объявления об этом висели на каждом столбе, а я тогда очень сильно отравилась со всеми "холерными" симптомами, но родители сказали "не боись, вылечим если что", и этого ужаса как в раннем детстве совсем не было, сбегала колесить с температурой на велосипеде и гордо рассказывала друзьям как я круто заболела=)
Да как-то всю сознательную жизнь знала. Когда мне было года 3, у моей бабушки погиб поросёнок. Мне она сказала, что он "ушёл в Дом Быта покупать пальто", потому что была осень. А через пару дней я случайно увидела его в овраге уже очень мёртвого.
no subject
Date: 26 Sep 2009 08:40 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 08:40 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 04:51 pm (UTC)А в 6-7 донимал бабушек расспросами, что получается после того, как умрешь, и как это так меня _совсем_ не будет, а куда ж я тогда денусь?
no subject
Date: 26 Sep 2009 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 08:44 am (UTC)а _принять_ в смысле осознать - фиг знает, до сих пор не получается полностью. Несмотря на все входящие обстоятельства и регулярный контакт с явлением.
no subject
Date: 26 Sep 2009 08:55 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 09:00 am (UTC)Отстраненно так, ни страха, ни инсайта никакого не было. Я вообще эмоционально очень торможу всегда. Защитная реакция, наверное.
no subject
Date: 26 Sep 2009 09:00 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 09:04 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 09:21 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 09:19 am (UTC)Потом пристал к бабушке, которая рассказала, что дед умер. Дальше диалог выглядел примерно так:
- А кто еще умрет?
- Все.
- И я?
- И ты, только это будет очень не скоро.
- Бабушка, а ты тоже умрешь?
- Не волнуйся, пока ты меня любишь, я не умру.
- Бабушка, я тебя буду очень-очень любить, только ты не умирай, - и вцепился в бабушку.
Чуть позже произошло окончательное осознание того, что все смертно. Только смертность близких людей меня напугала значительно сильнее, чем своя собственная смертность. Она меня и сейчас пугает куда больше, чем мысль о том, что я могу сдохнуть сам.
no subject
Date: 26 Sep 2009 09:24 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 10:17 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 10:21 am (UTC)И тогда я осознала, что это может быть со мной.
no subject
Date: 26 Sep 2009 10:31 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 10:35 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 10:51 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 10:53 am (UTC)На обратном пути понял, что сил уже нет, и я сейчас утону. Причем ни паники, ни отчаяния - просто понял, что усе.
Отличный опыт был, показывающий, что всегда есть "еще чуть-чуть".
no subject
Date: 26 Sep 2009 11:04 am (UTC)чуть позже примерно в те же годы в семье родилась племянница с заболеванием, при котором, как нам сходу сказали, по статистике доживают максимум до 9-ти. тоже сильно протрезвило.
no subject
Date: 26 Sep 2009 11:09 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 12:14 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 01:00 pm (UTC)года в три наверное. когда подумал, что очень возможно, что после смерти не будут сниться сны, как во сне. И испугался. вообще все детство боялся смерти.
no subject
Date: 26 Sep 2009 02:20 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 02:30 pm (UTC)прочувствовал пару лет назад, когда умирал сам, и полгода назад, когда пыталась мама.
no subject
Date: 26 Sep 2009 02:35 pm (UTC)Страха смерти и протеста против этого у меня нет. В том числе и благодаря мистическому опыту, о котором не могу рассказать в силу того, что слов таких пока не придумали.
no subject
Date: 26 Sep 2009 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 03:43 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 05:54 pm (UTC)То что есть смерть, мы знаем. Даже думаю - вот это как раз мы и осознаем, а вот свою смертность (опять же на мой взгляд) осознаешь - в свой критический момент. Думала, что буду жить вечно =) Но есть этот, блин, критический момент...
Мой был в 13 лет. Эмм... как то раньше, не могла об этом говорить. Повзрослев, поняла что в этом нет ничего страшного. Вобщем, очень тяжелая болезнь... при которой я не должна была жить. Вот тогда я поняла - что могу помахать моим родным ручкой...((( назло всем живу =)))
no subject
Date: 26 Sep 2009 06:20 pm (UTC)Кроме того, когда Туда ушел мой дед, мне был 14-ый год. Через некоторое время я встретил его лицом к лицу на улицах Москвы. Я пытался спросить его об Этом, но он улыбнулся, и прошел мимо...
С тех пор я убеждён, что не каждый смертен, что есть смертные много раз.
no subject
Date: 26 Sep 2009 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 06:11 am (UTC)И вообще, на фоне этих разговоров на ночь, мне явилась мать, которая собиралась на работу, и где-то около двуч часов назад вошла в комнату, попрощавшись до вечера...
no subject
Date: 27 Sep 2009 06:28 am (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 26 Sep 2009 06:31 pm (UTC)...
душой в 18, когда умерла сама (точнее, когда вернулась) :)
no subject
Date: 26 Sep 2009 07:55 pm (UTC)вы жизненность свою осознаете?
no subject
Date: 27 Sep 2009 05:58 am (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 02:05 pm (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 02:17 pm (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 02:59 pm (UTC)no subject
Date: 27 Sep 2009 07:05 pm (UTC)Когда мне было года 3, у моей бабушки погиб поросёнок. Мне она сказала, что он "ушёл в Дом Быта покупать пальто", потому что была осень. А через пару дней я случайно увидела его в овраге уже очень мёртвого.