После обмена новостями, разговор постепенно перешёл на вопросы выживания человека в условиях городского катаклизма. Простоты ради, было предложено считать что мегаполис обесточен, но оружие массового поражения не применялось - бОльшая часть жителей осталась в живых. На момент начала коллапса, разумеется... Что происходит - людям неизвестно.
По мере развития дискуссии стало окончательно понятно, что тема - огромна, многопланова; что у каждого есть свои представления о типах развития ситуации - зачастую противоположные; а также стало совершенно точно ясно, что без большой и планомерной работы, включая моделирование ситуаций выживания, толку не будет.
В этой связи, был поставлен ряд опытов - пока теоретических.
Я инициировал обсуждение по теме у себя в ЖЖ (см. описание по ссылке ниже), вывел обсуждение в топ Яндекс-блогосферы и достиг пары десятков тысяч просмотров русскоязычными пользователями Интернета (по данным счётчика SpyLog). Был представлен широчайший страт по возрасту, соц. положению, образованию, идеологии и т.п. В теме было оставлено около 700 записей. Большинство участников дискуссии - люди до 30 лет.
Анализ оставленной информации (см. ссылку выше) показал, что:
1) Абсолютное большинство не просто не готовы к осмысленным действиям в описанных условиях, наоборот: будут активными участниками паники, стрельбы, насилия и т.п. = погибнут.
2) Количество накопившейся в людях агрессии готово выплеснуться по первому же поводу; от налёта цивилизованности ничего не останется в самый короткий срок.
3) Всерьёз задумывались о возможности наступления такой ситуации - единицы.
«День Астарты» — это, в хронологическом смысле, продолжение «Депортации», «Чужой в чужом море» и «Созвездия эректуса». Но, это новелла не столько об одном из вариантов будущего одной страны (или региона), сколько о том, как формируется то или иное историческое будущее.
Меганезия — это страна, объединяющая архипелаги в большей части Тихого океана, плюс кусочек Антарктиды, и плюс незначительные островки в Индийском океане. На современной политической карте мира она отсутствует, как и ряд других стран, упоминаемых в тексте (Сайберия в Евразии, Нуэва Гранада в Южной Америке, и Мпулу, Шонао и Зулу в Центральной Африке). Итак, время действия: Немного не доходя до середины нашего XXI века.
Место действия: Наша планета, а также ее окрестности.
Антураж: Прогнозируемые события в области технологии.
Тема: Как глобальные события влияют на людей, и как люди влияют на глобальные события. Как локальные события превращаются в глобальные — и наоборот.