Спасибо. На самом деле и правда весьма интересный ответ, хотя и, как мне кажется несколько излишне эмоциональный ;) Но, и тем не менее, из Вашей речи я поняла, что поддержки CMYK всё ещё нет? Что серьёзно осложняет жизнь, например с подготовкой некоторых макетов для печати. Иногда их приходится делать и в Фотошопе. 16-бит на канал тоже ещё нет? Жаль, он реально нужен. Далее, как у Гимпа с платными плагинами сторонних производителей, например от imagenomic? У них очень хорошие плагины. Насколько удобно писать скрипты для пакетной обработки? Как у него с raw-плагином? И насколько хорошо он кушает профили печатных машин? На самом деле мне действительно интересно было бы всё это узнать прежде чем снова влезать в изучение Гимпа. По поводу работодателей. Когда Вас берут ретушером в крупное агентство, или большой интернет-портал, (к тому же совместный с Европой проект), то работодателя нисколько не волнует наше с вами мнение о том какие ещё есть программы. Есть поток, который нужно обрабатывать в соответствии с рекомендациями, есть машины с установленным Фотошопом, есть инструкция и т.д. И тут можно либо начинать работать, либо... ну, наверное либо не работать ;) Вот и весь выбор. "развитие Фотошопа прекратилось где-то на версии CS2-CS3" Увы, Вы плохо знаете последние версии Фотошопа. Особенно меня порадовал CS6, хотя и в пятом тоже было несколько новых приятных добавлений. Но CS6 очень рекомендую для ознакомления... Ну и наконец: мне, в общем-то неважно где работать, в Виндовс или в Линукс, главное чтобы это было удобно. Подробно изучать Гимп я наверное всё таки начну, по большому счёту, только когда это будет реально востребовано. Потому что на изучение таких пакетов уходит много времени и сил (если хочешь их хорошо и полно знать конечно), и заниматься этим ради удовольствия я просто не могу себе позволить. Но взглянуть на новый Гимп пожалуй и правда стоит, просто чтобы понять насколько быстро он растёт.
no subject
Но, и тем не менее, из Вашей речи я поняла, что поддержки CMYK всё ещё нет? Что серьёзно осложняет жизнь, например с подготовкой некоторых макетов для печати. Иногда их приходится делать и в Фотошопе. 16-бит на канал тоже ещё нет? Жаль, он реально нужен. Далее, как у Гимпа с платными плагинами сторонних производителей, например от imagenomic? У них очень хорошие плагины. Насколько удобно писать скрипты для пакетной обработки? Как у него с raw-плагином? И насколько хорошо он кушает профили печатных машин?
На самом деле мне действительно интересно было бы всё это узнать прежде чем снова влезать в изучение Гимпа.
По поводу работодателей. Когда Вас берут ретушером в крупное агентство, или большой интернет-портал, (к тому же совместный с Европой проект), то работодателя нисколько не волнует наше с вами мнение о том какие ещё есть программы. Есть поток, который нужно обрабатывать в соответствии с рекомендациями, есть машины с установленным Фотошопом, есть инструкция и т.д. И тут можно либо начинать работать, либо... ну, наверное либо не работать ;) Вот и весь выбор.
"развитие Фотошопа прекратилось где-то на версии CS2-CS3" Увы, Вы плохо знаете последние версии Фотошопа. Особенно меня порадовал CS6, хотя и в пятом тоже было несколько новых приятных добавлений. Но CS6 очень рекомендую для ознакомления...
Ну и наконец: мне, в общем-то неважно где работать, в Виндовс или в Линукс, главное чтобы это было удобно. Подробно изучать Гимп я наверное всё таки начну, по большому счёту, только когда это будет реально востребовано. Потому что на изучение таких пакетов уходит много времени и сил (если хочешь их хорошо и полно знать конечно), и заниматься этим ради удовольствия я просто не могу себе позволить. Но взглянуть на новый Гимп пожалуй и правда стоит, просто чтобы понять насколько быстро он растёт.